ショップレポートYOURS NEW REPORT
12月22日の冬至を境に一陽来復!
「ん」がつく食べ物で運盛りを
2018/12/17
取材先/ユアーズ宮内店
取材者/Y店長
1年で最も日が短い冬至は寒さも増す頃ですが、この日を境に太陽の力は復活。昼間が徐々に長くなります。「一陽来復」は日が長くなるように、新たに良運が巡ってくるという意味で、冬至と共に語り継がれています。さあここで冬至に食べると縁起の良い、運を呼ぶ食材をご紹介!なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなん...名前に「ん」が2つつくものを運盛りといい、縁起かつぎに昔から食べられている食材なんです。しっかり食べて、柚子湯につかって、元気に年越しじゃ~!
「ん」がつく食材で元気も運気もパワーアップ!
- きんかんは栄養価も高く、風邪予防にも最適!種とヘタを取ってそのまま食べると、皮の柔らかい苦味と果肉の甘さが程良くなじんで美味ですゾ~!
- 冬至の寒い時期だから、鍋料理の出番は多いですよね。おでんや寄せ鍋にほんのり甘くてふわふわのはんぺんは、心も身体も温めてくれますよ(n*´ω`*n)
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