ショップレポートYOURS NEW REPORT
旬の食材で大寒を乗り切ろう!
元気アップで寒さに負けない体に!
2019/01/17
取材先/ユアーズ東海田店
取材者/はなこ
ふとカレンダーを見ると1月20日は大寒。二十四節気の一つで、寒さが最も厳しくなる頃なんだって!おいしいものを食べて元気つけなくちゃね~とユアーズ東海田店で旬の食材探し。鮮魚コーナーで天然物の寒ブリを見つけたよ!12月~2月が旬の寒ブリは、たっぷり脂がのって身が引き締まり、すごくおいしいの❤そのおいしさを味わうなら、断然刺身よね!ユアーズの鮮魚コーナーはピチピチのお魚がたくさん揃っているから、どれにするかいつも迷うのよね~。ついでにこれまた旬のタラも買って鍋ものにしよう。おいしいお魚づくしのメニューで寒さを乗り切るゾ!
冬が食べごろの野菜や果物!
- 北海道産のタラは骨取りしてあるから切ってお鍋に入れるだけ。味にクセがないので鍋にもいいよね!
- 白菜も今が旬。ギュッと結球し甘みを蓄えて一段とおいしいんだって!たっぷり入れてアツアツをいただきま~す♪
- 久原のあごだしを使った鍋つゆはわが家の定番!淡白なタラがメインだから甘みのあるよせ鍋のつゆに決定!
- 果物コーナーにデコポンが。糖度13度以上、クエン酸1%以下の基準を満たしたものだけが「デコポン」て呼べるのよ(^-^)
その他のショップレポート