ショップレポートYOURS NEW REPORT
旬の柿をもっと食べよう!
簡単一品、デザートにと大活躍!
2018/10/15
取材先/ユアーズアクロスプラザ高陽店
取材者/Y店長
秋は実りの季節。ユアーズアクロスプラザ高陽店にも旬の野菜や果物がたくさん並んでいますよ。特に気になるのがきれいなオレンジ色の柿。ハロウィンにも使えそうな色ですよね。おいしい柿を見分けるコツは、ヘタが深い緑色で実にピッタリくっついており、色鮮やかでハリとツヤがあるものを選ぶこと。そんな旬の柿をもっと食卓に取り入れよう!というワケで、ワタクシY店長が、柿を使ったおいしい料理と大人デザートを紹介しま~す!
パパッとできるお手軽メニュー!
- まずは柿なますの作り方を伝授。大根と柿を千切りにし、大根は塩もみに。あとは酢と砂糖の合わせ酢であえるだけ。簡単で彩りもきれいな一品なんよ!
- 次は柿のブランデー漬け。皮をむいて8等分に切った柿とブランデーを容器に入れて一晩おくだけ!ロックや水割、紅茶に入れても美味!漬けた柿は大人のデザートに♪
その他のショップレポート