ショップレポートYOURS NEW REPORT
アバンセekie広島駅店に旬の味覚続々登場
食欲の秋!そして広島が誇る冬の王様も…
2018/10/10
取材先/アバンセekie広島駅店
取材者/KenChan
広島駅「ekie」のNORTHエリアに、広島・瀬戸内の高質食品セレクトショップ「アバンセekie広島駅店」がオープンして早1ヵ月。観光客はもちろん地元の人たちにも徐々に認知され、昼夜問わず賑わいを見せています。そんな中、特に注目を浴びているのが店の顔でもある店頭の催事コーナー。梨やピオーネなどの秋のフルーツがどっさりと並び、瑞々しく輝く色味と心地よい甘い香りに誘われたお客さんが次々と引き寄せられています。そして、まだ冬の足音も聞こえないこの時期に早々と広島が誇る冬王様の牡蠣も登場。11月の販売に向け先行予約も開始され、全国発送も可能です。海のミルクと呼ばれ、味はさることながら栄養も豊富な広島の牡蠣。味わえる日が待ち遠しいですね。
ザ・広島ブランド認定!ワンランク上の牡蠣
「アバンセekie広島駅店」で取り扱っている牡蠣は、ザ・広島ブランドに認定されている堀口海産の牡蠣。養殖に適した広島湾・似島で育った良質の牡蠣です。独自の紫外線流水殺菌とマイクロバブル装置を用いた海水で洗浄しているため、風味はそのままに独特の臭みのないことが特長です。大ぶりでプリンとした身は、食べ応えも抜群。シーズンまで待ちきれない人は、まずは「真かき」で一足早い冬の味覚を楽しもう。
生だけじゃない。こんな牡蠣も売っています
牡蠣はやっぱり生が旨い…もちろんそこには疑う余地はありません。しかし、こんなものもぜひ知っておいてもらいたい。そう、牡蠣のオリーブオイル漬け。オイルが牡蠣にしっかりと染み込み、旨味がギュッと凝縮されています。炒め物やパスタなど、さまざまな料理とも好相性で使い勝手抜群です。もちろん、酒のつまみにもオススメ。味が濃い目なので、すっきりとした白ワインとよく合うでしょう。種類も豊富なので、食べ比べを楽しむのも一興。スタイリッシュなアバンセekieオリジナルラベルも目を引きますね。
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