ショップレポートYOURS NEW REPORT
秋を先取り!残暑を吹っ飛ばせ!
ユアーズの秋の味覚が始動!
2018/08/17
取材先/ユアーズ宮内店
取材者/SATOKO
今年の立秋は8月7日で暦上ではこの日から秋が始まっているそう。残暑はまだまだ続きそうだけど、気持ちだけでも秋を先取りってことで今夜は秋メニューの食卓にしよう!まずは、キノコたっぷりの炊き込みご飯♪しめじやしいたけに、まいたけもたっぷり入れたら香りがいいよね♡ユアーズの店内には食材豆知識や地元食材のポップが掲示されてて何気に勉強になるんだよね~。なになに?まいたけはカサとクキの2つの食感を使い分けて2度おいしさを楽しめるんだって!今度作ってみよっと!
食欲の秋に向けてオイシイ情報は要チェック!
- さんまが食卓にあがれば、ぐっと秋らしくなるよね。生もオイシイけど、塩締め熟成されて旨みがでる北海道産の塩さんまも家族みんなの大好物♡
- 食物繊維やミネラルも豊富な徳島県産の鳴門金時はさすが色、形も美しい!久しぶりに無水鍋でホクホクの甘~い焼き芋にして、子ども達のおやつにしよう!
- 秋の果物代表、幸水梨はよく食後のデザートにするよ。長時間冷やすと甘みが薄れるから、食べる1時間前に冷蔵庫に入れてジューシーな甘みに!
- 残暑でちょっと疲れを感じたら、甘いもので元気を出そう!秋をイメージして「栗どら名月」をチョイス。大きな栗の甘露煮がまるまる一つ入ってる~♡
その他のショップレポート