ショップレポートYOURS NEW REPORT
寒の旨いもの大集合!
美味しく食べてあったまろ♪
2020/01/17
取材先/ユアーズ楠木店
取材者/SATOKO
ぐっと冷え込む今日この頃、今がもっとも美味しくなる寒の食材を探しにユアーズ楠木店へ。外は寒いけど店内はいつも活気に満ちていて、自然とテンションが上がっちゃう★適度な脂と引き締まった肉質が自慢の高知県産の日の出ぶりは切身も美味しいけど、あら炊き用は旬ならではの逸品。さっそく夕飯に使おうかな~。せっかくたっぷり入っているから、ぶりの美味しいエキスが染み込む「ぶり大根」にしよう!
ココロもカラダもぽかぽか♪
- ぶり大根の大根は厚めに切って、お米のとぎ汁で下茹ですると味が染みやすくなるよ。余ったら塩もみして柚子入りの酢の物を作ろうかな。
- 寒の旨いもの=「かき」もはずせない!さすが生産量全国1位の広島だけあって、種類も豊富で鮮度も抜群♪鍋にフライ、どっちにしよう?
- 高知県産しょうがの美味しい活用法はポップを見て確認。しょうが焼き、魚の煮つけ、ジンジャーエール…なるほど参考になる!
- 大寒の1月20日は甘酒の日。体の芯から温まるよね。種類も豊富だからいろいろ飲み比べてみたいな。さっそく帰ったら甘酒で一休み❤
その他のショップレポート