ショップレポートYOURS NEW REPORT
週末のユアーズは「旬のぶり祭り」!
脂の乗ったぶりを食べつくそう!
2019/11/01
取材先/ユアーズ瀬野川店
取材者/はなこ
今夜のおかずを探しにユアーズ瀬野川店に行くと、鮮魚コーナーの店員さんから「週末に"旬のぶり祭り"をやるよ!」との声が。新鮮な刺身、切り身、ブロック、アラなどいろいろなものが揃うんだって!ぶりは寒くなるほどおいしくなり、これからが旬の「寒ぶり」は脂が乗って最高。そして、成長するごとに呼び名が変わる出世魚でもあり、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリと変化する縁起物。刺身や照り焼、ぶり大根などなど、この連休はぶりざんまいだね♪
野菜や果物も旬のものを!
- 鮮魚のお惣菜コーナーで「ぶりのカマ塩焼」を見つけた!細かい骨がなくて食べやすく、おかずにもおつまみにもバッチリ!
- 「ぶり大根」はわが家の定番煮物。ぶりは酒を加えた熱湯で湯通しし、大根に火が通ってから調味料を加え煮詰めるのがコツよ!
- 刺身はお醤油にもこだわりたい!刺身醤油だけでなく、ダシ入りや大豆・小麦不使用でアレルギーの人でも使える醤油などいろいろあるよ。
- バイヤーおすすめの「早生ふじりんご」はぜひ食べたい!完熟してから収穫するので、ジューシーでシャキシャキした食感が楽しめます♪
その他のショップレポート