ショップレポートYOURS NEW REPORT
8月7日はオクラの日★
ねばねばパワーで猛暑をのりきろう!
2018/08/06
取材先/ユアーズ戸坂店
取材者/Y店長
この時期旬のオクラを食べて元気に夏を過ごそう!という意味と、輪切りにした時の切口が星形であることにちなみ、月遅れ七夕の8月7日はオクラの日でもあるんじゃ★本日はユアーズ戸坂店よりひろしまの伝統野菜「小河原おくら」をご紹介!少数の農家が栽培している広島独自のこのオクラ、通常のオクラより淡い緑色で一回り大きくて肉厚、切口が九角形なのも特徴です。板ずりで産毛を取ったら、和えたり、揚げたり、刻んだりとアレンジも豊富♪オクラのねばねばは栄養満点で、今年の夏の食卓には特に嬉しい一品じゃ★
ねばねば食材♪どう組み合わせて食べようかなぁ
- ねばねばで栄養満点といえばこちらも有名、モロヘイヤ。下茹でしてお浸しや天ぷらはもちろん、葉を刻めば刻むほどぬめりが増して、スープの具材としても美味しいですぞ~♪
- 最近の納豆には「シールド乳酸菌」なんてのが入っていたり、あかもくや黒酢のタレが付いていたりとバリエーションが豊富!ユアーズ戸坂店でも20種類近く取り揃えていますよ!
その他のショップレポート