ショップレポートYOURS NEW REPORT
一年の折り返し地点★心身をリセットしよう!
6/30は夏越の祓・7/2は半夏生
2018/06/29
取材先/ユアーズ宮内店
取材者/SATOKO
ウチは毎年6/30に近所の神社で、チガヤという草で編んだ輪をくぐる「夏越の祓(なごしのはらえ)」という伝統行事に参加するのが恒例。半年分の厄落としと残り半年分の健康と厄除け祈願をするんだけど、赤色は邪気払いできるってお義母さんに聞いたから、週末は赤身のお肉で焼肉パーティーね♪いつもの焼肉セットに加えて今日は牛タンも追加!レモンを添えてさっぱり食べよ♥もうすぐ夏休みも来るし、しっかり食べてしっかり厄除け、元気な夏にしなきゃ♪さて!後半もがんばるぞ~!
由来のある食材を食卓に取り入れよう!
- お父さんのリクエストでホルモンも追加。お店でしか食べたことがなかったけど、けっこういろいろな種類を取り揃えているんだね~。お酒がすすみそう♪
- 赤色で邪気払いってことで、パプリカも焼肉パーティーで使おう!黄色のパプリカとセットで添えたら見た目も華やかで元気な食卓を演出してくれるね♪
- いつもは普通のタレだけど、スタミナアップでこれをチョイス。お肉にそのままのっけて食べるんだって。みそ味なら子どもも大好き、食べやすそう!
- 週明けの月曜日は「半夏生(はんげしょう)」。豊作祈願や田植えで疲れた体を休める意味合いもあるとか…たこときゅうりの酢の物で疲労回復メニューを作ろうかな♪
その他のショップレポート