ショップレポートYOURS NEW REPORT
うなぎを食べてスタミナをつけよう
土用の丑の日はふっくらおいしいうなぎを堪能
2017/07/20
取材先/ユアーズ宮内店
取材者/asami
やっと梅雨が明け、いよいよ夏本番!この時期のお楽しみといえば、土用の丑の日のうなぎです。今年の土用の丑の日は7月25日ですが、待ちきれずにユアーズ宮内店へ来てしまいました。お店に入るといたるところに「うなぎ」の文字!うなぎの蒲焼きコーナーを見つけると、どれにするかじっくり吟味。家族の分の蒲焼きと、我慢できず私のランチ用にうな重を買いました(笑)。そうそう、土用の丑の日はうなぎだけじゃありません。蒲焼きと一緒にしじみ汁、奈良漬け、というのも定番ですよね。なんでも、しじみはうなぎよりも前から「土用しじみ」として土用の丑の日に食べられていたんだそう。忘れずにゲット!あとは、そろそろ夏休みに入る子どものお昼ごはん用にカレーの材料と、デザートには甘くておいしそうな桃を買って、これで本格的な夏を迎える準備はバッチリ!!
夏の食卓を彩るメニュー満載
- ごはんの上にうなぎがぎっしり!
- 産卵期を迎えた夏のしじみは栄養たっぷり!
- 夏野菜がごろごろ入ったカレーは最高です
- 食後は冷やした桃をデザートに
その他のショップレポート