ショップレポートYOURS NEW REPORT
冬土用をご存じですか?
冬の土用に食べる旬の鰻。新しい習慣にしたいな!
2017/01/26
取材先/ユアーズ宮内店
取材者/nao
冬にも土用があるってご存じでしたか? 土用とは、もうじき訪れる新しい季節や流れ、変化に備える期間のこと。因みに、2017年の冬土用は1月17日~2月3日。そして土用といえば、鰻。しかも鰻の旬は、実は冬なんだとか。とくれば、これはもう鰻を食べるしかないでしょう! そう思った私は、さっそくユアーズ宮内店へ。きっちりスタミナをつけて寒い冬を乗り切り、春を迎えるぞ!
鰻+「ひ」のつく食材で、さらにパワーアップ
この時期の鰻は、冬を越すために脂肪を蓄え脂がのり、身も柔らかく美味なのだそう。旬なので栄養も豊富!なんといっても鰻は欠かせませんね。また、冬の土用は赤い食べものをとるのも良いといわれています。赤い食べもの、何がいいかな・・・。あれこれ見て回って、最終的にヒレ肉をチョイスしました。スタミナ満点の鰻&ヒレステーキ重! 美味しそうでしょう?
探せばあるある!冬の土用食材
- 寒中に産んだ卵は「寒卵」といわれ、滋養が高いとされています。「鰻巻き」もいいですね
- 栄養価に優れ、夏と冬の両方に旬があるしじみも、土用食材の代表選手
- 「寒仕込みの土用越し」が良いとされる味噌を体が温まるメニューに
- 〆は、赤いイチゴをデザートに
その他のショップレポート