ショップレポートYOURS NEW REPORT
春キャベツを使って2つのメニューを
知ってました?
花粉対策に春キャベツがオススメです!
2016/03/04
取材先/ユアーズ宮内店
取材者/みさと
とうとうやってきましたね・・・花粉の季節。私は花粉に悩まされる日々を送っています。花粉対策としてキャベツが良いと言われているのを知ってました?キャベツに含まれるイソチオシアネートは、異常化した細胞の増殖を抑え、花粉に対するアレルギー反応も抑えてくれるのだそうです。また、ルテインという成分も含まれており、これは目の粘膜を強化させ、花粉による目の痒みを軽減する効果が期待できるのだとか。今日は、旬でもある春キャベツを花粉対策としていただこうと思います!
甘い!やわらかい!みずみずしい!
キャベツって料理のアレンジがしやすく、いつも冷蔵庫にある定番の食材です。春キャベツは水分量が多く甘みもあり、まさに旬の食材です。今日は家族みんなが大好きな回鍋肉を作りたいと思います。用意するものは、春キャベツ・白ネギ・にんじん・ピーマン・豚バラ肉と回鍋肉の元。まず、食材をすべてひと口大に切ります。次に、キャベツ、にんじん、ピーマン、豚バラ肉、白ネギの順に炒め、ソースを絡めれば完成です☆春キャベツは、すぐ火が通るので炒め時間をいつもより短くすることがポイントです。調理時間は、わずか20分程度でした。すぐにできて、キャベツも少し余ったので、もう1品ロールキャベツでも作ろうかな~♪
チラシの品で、朝食からデザートまで1日の献立が完成!
- ロールキャベツも作っちゃいました。今晩はキャベツ尽くし♪
- 朝食は食物繊維がたっぷり含まれたフルーツグラノーラ
- お昼はほうれん草とトマトのパスタでオシャレに
- おやつは広島県産の柑橘新品種せとかとろけるうまさ!絶品!
その他のショップレポート