ショップレポートYOURS NEW REPORT
時短テクを使って簡単!美味しい!手羽先料理!!
旬の大根と手羽先を使って
とってもお手軽おふくろの味!
2016/02/28
取材先/ユアーズ楠木店
取材者/ゆか
ユアーズはお肉もお野菜も毎日新鮮!どの食材を使おうか、どんな料理を作ろうか考えるのが楽しくてお買い物もはかどります。今日は手羽先と大根がお得なので、ちょっとした時短テクニックを使って、フライパン一つで作れちゃうほっこりレシピにしようと決めました!
おふくろの味といえばやっぱり煮物!
手羽先と大根を使った煮物で、まだまだ寒い今の時期を乗り越えましょう!煮物って味も家庭ごとに違いがあってこれぞ家庭料理だといえますよね。でも大根と手羽先って下処理が面倒なんじゃないの?と思うかもしれませんが、実はとっても簡単なんです!その秘密兵器が電子レンジ、これを使えば大根の下ゆではあっという間!その間にフライパンで手羽先をごま油で炒めれば臭みも消えて、香ばしさが煮物のアクセントになりよりコクが感じられます。同じフライパンで大根を軽く炒めたら、手羽先とゆで卵を合わせて、水(400ml)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)入れて煮込みます。さらに醤油(大さじ4)と砂糖(大さじ2)を合わせたものを追加し、蓋をして中火で25分煮込み、具材に火が通ったら強火で煮たたせて照りを出します。あとは火を止めて冷ましたらできあがり!味がよく染み込んでいて、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
お買物しながら献立を考えるのが、私のお気に入りのルーティーン
- 家族の人数に合わせたお肉の量でみんな満足
- 新鮮な大根はどんな料理にも映えますね!
- 下ゆでの準備はこれでオッケー!あとは電子レンジに入れるだけ!
- 先に手羽先を炒めておくのも美味しさのコツ
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