ショップレポートYOURS NEW REPORT
スペアリブでちょっと食卓を贅沢に!
レシピの幅が広がる
ユアーズの精肉コーナー
2016/02/21
取材先/ユアーズ中筋店
取材者/みのり
ユアーズの精肉コーナーにはいろんな種類のお肉がいっぱい!どれも宝石みたいにキラキラしています!今日の夕飯はどうしようかな?トンカツ?ハンバーグ?いえいえ、今日はいつもと趣向を変えて、思い切ってスペアリブに挑戦してみました!
いつもの肉料理からワンランクアップ!
スペアリブ、と聞くと少し難しそうなイメージがありますよね。私は料理があまり得意ではないので、ちゃんと作れるのか不安…。そこでお肉のプロである精肉コーナーの店員さんに話を聞くと、コーラやマーマレードを使って結構簡単に作れますよ、と教えていただきました。さっそくゴロンと大きな骨付き肉を購入し、ドキドキしながら作ってみることに。まずは葱と生姜と一緒にお肉を煮込み、臭みを取ります。その後、お肉を別の鍋に移し、コーラと醤油、酒とミリンを入れてじっくり煮るだけ!あれ?意外と簡単かも?出来上がったスペアリブは、トロトロと柔らかく、お酒の供にピッタリ。もちろん、お肉が大好きな子どもたちにも大好評でした。
作りたい!と思った料理の材料が、全部そろっているのがうれしい!!
- 九州産の豚肉をはじめ、これが今回購入したスペアリブの材料
- 今回はコーラを使ったけど、次はマーマレードで挑戦しようかな?
- スペアリブのソースもありました。これは便利!
- 肉と野菜から出たダシは、その後別の料理に再利用ができます!
その他のショップレポート